Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Бергамская овчарка (бергамаско)

Происхождение: Италия

Достоинства

   • Прекрасный пастух

   • Ладит с детьми, используется в рамках терапии для детей с ограниченными возможностями

Сложности

   • Упряма

   • Не подходит для проживания в  квартире

 

Бергамская овчарка (бергамаско) - древняя пастушья собака, которая очень почитается на своей родине, в Северной Италии. Она заслужила мировую известность благодаря своей уникальной шерсти, которая естественным образом скатывается в особые жгутики и надежно защищает собаку от хищных зверей и ненастной погоды. Эта порода пережила трудные для себя времена в период Второй мировой войны, но сегодня она приобретает все большую популярность, как на своей родине, так и за ее пределами. У бергамаско прекрасно развито обоняние: хозяева этих замечательных собак говорят, что их питомцы способны без труда отличить своих овец от чужих по запаху.

Размеры. Идеальный рост кобеля — 60 см. Идеальный рост суки — 56 см. Допусается отклонение в меньшую сторону на 2 см. Вес кобеля: 32-38 кг., вес суки: 26-32 кг.

Прогулки. Собакам нужно много двигаться, бегать на просторе.

Уход за шерстью. За такой оригинальной шерсткой нужен хороший уход: поскольку ни одна щетка с ней не справится, ее необходимо регулярно разбирать пальцами - тогда шерстка будет красиво свисать шнурами и не сваливаться в некрасивые и неопрятные комки.

Кормление. Для бергамской овчарки не характерна излишняя привередливость в еде. Однако питание собак должно быть обильным и полноценным. Возможно использование сухих кормов. В состав такого корма включены все необходимые собаке минералы и витамины.  В него должно быть непременно включено достаточный объем нежирного мяса, овощи, крупы, молочные продукты. Чтобы восполнить потребность в минералах и витаминах покупайте в магазинах особые витаминные добавки.
Рекомендуется полтора—два с половиной стандартных рациона.

Из истории породы. Более двух тысяч лет назад финикийские купцы привезли в Европу различных лохматых овчарок. Поначалу они обитали в Таскании, где сформировалась маремма , затем распространились на севере Италии, где и начала формироваться я порода бергамаско. Название породы пришло из долин провинции Бергамо. Именно отсюда финикийские овчарки проникли во Францию и Испанию, где дали начало формированию многих замечательных пород. Так, если отбросить массу густой прочной шерсти, то эта собака очень похожа на бриара.



Главная →  Породы собак →  Крупные породы →  Бергамская овчарка (бергамаско)



Бергамская овчарка (бергамаско) фото

Бергамская овчарка (бергамаско)Бергамская овчарка (бергамаско)Бергамская овчарка (бергамаско)Бергамская овчарка (бергамаско)Бергамская овчарка (бергамаско)Бергамская овчарка (бергамаско)

Комментарии:


Нет комментариев