Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Акита-ину

Происхождение: Япония

Достоинства

   • Легко поддается дрессировке

   • Отличный охранник в доме

   • Приветлив и добродушен

   • Хорошо поддается дрессировке

   • Спокойный и ровный характер

Сложности

   • Cложностей и недостатков не отмечено

 

Акита-ину — наиболее известная порода из японских шпицев. Выставки пород этих со­бак проводили в США в Великобритании. Выбор акита-ину в качестве питомца – значит выбор верного надежного друга, преданного защитника и настоящего служителя! Удивительный характер собаки — достался в наследство от японских предков. Благодаря им акита-ину так отважен, серьезен и мудр. Главными особенностями этой породы являются ее благородство, преданность и беззаветная верность.

Эта японская лайка не просто умное животное, это самый настоящий благородный воин, собака готова защищать своего владельца, забыв обо всем на свете и способна отдать жизнь за своего хозяина. При этом порода собак акита-ину обладает очень пылким темпераментом, он способен к стремительному и бесстрашному нападению, если поймёт, что хозяину угрожает реальная опасность. Просто так животное никогда не проявит агрессии. Этот красавец выведен для охоты на кабана, оленя и даже на черного медведя, акита, несомненно, способен на яростное нападение, но, как правило, легко поддается дрессировке; характер у него спокойный, ровный.

У породы собак Акита-ину есть еще одна удивительная особенность, он практически не лает! Если японская лайка и издает голос, то только в исключительных случаях и только по делу, и это, скорее, напоминает пение, чем обычный собачий лай. Считается, что молчаливость Акита-ину - это типичная японская черта мудрого существа!

Внешний вид акита-ину

К своих благородным качествам порода Акита-ину добавляет невероятно красивую внешность! Эта японская лайка – самая крупная из шпицеобразных, она мускулиста и крепка, у нее немного растянутое туловище, прямая спина и плотная грудь. Голова собак этой породы состоит из одних треугольников – морда, уши, глаза и нос. Сочетание черного носа, остроугольных стоячих ушей и пушистой шерсти придает породе схожесть с волком, лисицей и медведем.

Размеры: Рост кобеля—53-61см, есть экземпляры крупнее; суки—48-53см. Вес—38,5-50кг.

Голова: Голова акита-ину пропорциональна корпусу, лоб широкий, посередине — четкая ложбинка. Кожа без морщин. Переход от лба к морде отлично выражен. Морда собаки мощная, у основания широкая, к носу зауженная, но не заостренная.

Уши: Уши относительно пропорций собаки небольшие, стоячие, толстые, треугольные. Кончики закруглены. Поставлены умеренно широко и с наклоном вперед, визуально продолжают линию шеи.

Глаза: Глаза небольшие, в виде треугольников, поскольку внешние уголки приподняты к ушам. Глаза расставлены умеренно, цвет глаз — темно-карий (чем темнее, тем лучше).

Нос: Нос у акита-ину прямой. Мочка носа крупная, черного цвета. Небольшие участки рассеянной депигментации допустимы лишь при белом окрасе, черный цвет мочки остается предпочтительным.

Прикус: Прикус у собак ножницеобразный, зубы мощные, скулы развиты умеренно. Губы плотно прилегают.

Корпус: Корпус у собак крепкий, мощный. Шея мускулистая, без подвеса. Живот подтянут.

Грудь: Грудь глубокая, с умеренно выгнутыми ребрами и развитой передней частью.

Спина: Спина у породы акита-ину прямая, крепкая, поясница — широкая и мускулистая.

Передние конечности: Передние конечности акита-ину прямые, с крепким костяком, плечи умеренно наклонные, локти плотно прижаты к телу. Лапы круглой формы, в комке, подушечки толстые, пальцы сводистые.

Задние конечности: Задние конечности акита-ину хорошо развиты, с мощной мускулатурой. Лапы округлой формы, с пальцами, собранными в комок и толстыми подушечками.

Хвост: Хвост толстый, посажен высоко и закинут на спину. Допустимы формы от серпа до двойного кольца. Когда собака опускает хвост, кончик достает почти до скакательных суставов.

Шерсть: Шерсть у акита-ину двухслойная. Подшерсток густой и мягкий, покровный волос — прямой и жесткий. На холке и крестце, хвосте и «штанах» шерсть немного длиннее, чем на корпусе собаки.

Окрас: Окрас у акита-ину может быть рыже-палевым, типа «сезам» (черные кончики у рыже-палевых волос), тигровым и белым. У собак всех окрасов, за исключением белого, должна быть «уражиро». Это шерсть белого цвета на скулах, боках морды, нижней челюсти, груди, шее, хвосте, животе и внутренних поверхностях ног.

Уход, размножение, распространенные заболевания

У сук начинается течка между 6 и 10 месяцами, и период обычно длится 17— 18 дней. Овуляция происходит примерно на 14-ый день именно тогда и нужно производить скрещивание собак. Созревание Кабеля начинается с 10-ого месяца. Беременность протекает приблизительно 60 дней, и вес суки породы Акита-ину изменяется на 350— 500 грамм. Вес щенков увеличивается— приблизительно на 50 граммов в день, максимально на 150 граммов в день.

Собака в возрасте 30 дней весит приблизительно 2— 3 килограмма, и 6— 7 килограмм в два месяца, и в 6 месяцев собака достигает около 80 % веса зрелой особи. Если в помете много щенят, то нужно отобрать 4 или 5 щенков. Если не делать выборку качество породы не будет улучшаться.Через 2 недели у щенков открываются глаза и они делают первые шаги.

Каждые 3 недели после первого приема пищи необходимо делать профилактику глистов. Зимой необходимо поддерживать температуру около 20-25°C и немного смягчать пищу. Взрослых особей Акита-ину необходимо кормить 2 раза в день . Более мелких представителей породы достаточно 1 раз в день. Количество потребляемой пищи увеличивают постепенно до 6-7 месячного возраста. Для зрелой собаки, достаточно 500-700 граммов пищи в день. Можно использовать обычную пищу, лишенную каких-либо излишеств. Грудное вскармливание прекращается через 45-50 дней. (см. стандартный рацион питания)

Для беременных собак количество белка в пищи должно быть максимальным. Не желательны корма, которые содержат зерно или сою, что приводит к аллергии и других недугам. Свежая, чистая вода всегда должна быть доступна для собаки. Так как порода акита-ину склонна к проблемам с желудком.

Существует две рекомендации:

1) Разнообразное питание— дважды в день

2) Не позволяйте собаке активно передвигаться в течении 1 часа после кормления или питья.

В 2-3 месяца делают прививку от хандры. Предпочтительна комплексная вакцинация.

Для дрессировки сторожевых собак обычно достаточно площадки в 10 соток.



Главная →  Породы собак →  Крупные породы →  Акита-ину



Акита-ину фото

Акита-инуАкита-инуАкита-инуАкита-инуАкита-инуАкита-инуАкита-инуАкита-инуАкита-инуАкита-ину

Комментарии:


Нет комментариев