Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Шипперке

Происхождение: Бельгия

Достоинства

   • Привязчив

   • Отличный сторож

   • Ладит с детьми

   • Удобного размера

   • Вынослив

Сложности

   • Нуждается в любви и внимании

 

Шипперке—порода, происходящая из Бельгии, где ее применяли для охраны барж, пришвартованных на ночь к берегам каналов (кстати, «schipрегке» по-фламандски означает «маленький капитан»).

Не говоря о том, что он первоклассный сторож, шипперке—самая преданная и любящая собака, особенно хорошо он ладит с детьми. Неприхотлив, закален, как правило, долго живет. Но нуждается в безраздельном внимании и любит, когда с ним обращаются, как с полноправным членом семьи: к чужим людям привыкает далеко не сразу.

Размеры. Вес—около 5,4-7,3кг.

Прогулки. Шипперке может пробежать 10км, не выказывая ни малейшей усталости: но если его владелец живет в городе, он довольствуется и значительно более скромным моционом.

Уход за шерстью. У шипперке густая плотная шерсть, которая требует минимального ухода.

Кормление. Не представляет особых проблем: шипперке ест все, что дадут. Одноразового кормления в день (и несколько галет на ночь) для него вполне достаточно. Рекомендуется половина или целый стандартный рацион.

Из истории породы. Родина шипперке—Бельгия, но его часто считают голландской собакой, возможно потому, что Бельгия и Нидерланды одно время были единой страной. Породе больше ста лет, многие даже утверждают, что почти двести, но данных, подтверждающих это, нет.

Происхождение и развитие породы вызывает многочисленные споры. Одни считают шипперке представителем семейства шпицев, другие—результатом скрещивания терьера с карликовым шпицем. Вполне вероятно, что у шипперке общий предок с грюнендалем, поскольку он напоминает более мелкую разновидность этой бельгийской породы.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общий вид. Маленькая, компактная собака, с острым, умным взглядом, поразительно живая: создается впечатление, что она всегда начеку.

Окрас. Должен быть черным, но допускаются и другие сплошные окрасы.

Голова. Лисьего типа, череп не округлый, но достаточно широкий, плоский между ушами, с небольшим переходом от лба к морде. Морда умеренной длины, но не слабая, хорошо заполненная под глазами. Мочка носа маленькая и черная.

Круп. Бесхвостый, закругленный и более легкий, чем передняя часть корпуса.

Конечности. Сильные и мускулистые. Бедра хорошо развитые; скакательные суставы расположены довольно низко.

Лапы. Маленькие, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.



Главная →  Породы собак →  Мелкие породы →  Шипперке



Шипперке фото

ШипперкеШипперкеШипперкеШипперкеШипперкеШипперке

Комментарии:


Нет комментариев