Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Кинг-чарльз-спаниель

Происхождение: Великобритания

Достоинства

   • Вынослив, несмотря на малый рост

   • Чистоплотен

   • Любит детей

   • Ладит с другими домашними животными

Сложности

   • Следите за ушами: легко воспаляются

   • Необходимо ежедневно расчесывать


Кинг-чарльз-спаниель черно-подпалого окраса в США известен под названием «английский той-спаниель», а разновидности его называются принц-чарльзом (трехцветный), рубиновым и бленхеймом.

В 1903 году в Великобритании попытались сменить название породы на той-спаниель. Однако против этой замены стал возражать король Эдуард VII. энтузиаст этой породы, и за ней сохранилось прежнее название. возникшее, возможно, благодаря тому, что Ван Дейк, портретист XVII века, часто изображал короля Чарльза с этими спаниелями.

Кинг-чарльз-спаниель—прекрасная собака. Он очень общителен, хорошо ведет себя с детьми и—несмотря на малые размеры—необычайно вынослив. Но его нужно ежедневно расчесывать. раз в месяц купать и, как пекинесу, каждый день протирать глаза: нужно также следить за тем, чтобы его плохо проветривающиеся (поскольку плотно прикрыты) уши не воспалились.

Размеры. Наиболее желательный вес—3,6-6,4кг.

Прогулки. Кинг-чарльз с нетерпением ждет любой прогулки с хозяином—готов и сопровождать в магазин, и пробежаться по парку. Не забывайте только вытереть его досуха полотенцем после прогулки в дождливую погоду. Он быстро выучивается приносить свой поводок, газету.

Уход. Очень важно часто расчесывать шерсть жесткой щеткой. Осматривайте лапы (нет ли межпальцевых нарывов) и уши (не воспалились ли). Воспаление выдает неприятный запах. Промывайте глаза ваткой, смоченной в слабом растворе соли, чтобы устранить некрасивые «слезные полосы».

Кормление. Примерно половина или целый стандартный рацион. Или то же количество мелко нарезанного и слегка обваренного мяса с добавлением галет. Можно давать в качестве поощрения или лакомства обрезки сырого мяса, но нельзя скармливать собаке пирожное или сладкое печенье—вы испортите ей зубы.

Из истории породы. Кинг-чарльз-спаниеля обычно считают английской породой, но ее история уходит корнями в Японию за 2000 лет до нашей эры. Собаки исходной породы во множестве содержались при английском дворе XVI века. Тогда они больше походили на современного, более длинномордого кавалер-кинг- чарльз-спаниеля. Когда вошли в моду короткомордые собаки, был получен кинг-чарльз.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общий вид. Компактная собака, благородного облика, с глубокой и широкой грудью, короткими прямыми ногами, недлинной и ровной спиной.

Окрас. Допускаются только четыре окраса:
(1) черно-подпалый—глубокий блестящий черный, с яркими, цвета красного дерева, подпалинами на морде, ногах, груди, под хвостом, над глазами и с таким же обрамлением на ушах;
(2) трехцветный—на перламутрово-белом фоне красиво расположенные черные пятна, с яркими красно-рыжими отметинами на щеках, под хвостом, над глазами и с обрамлением ушей; широкая белая проточина проходит между глазами и заходит на лоб;
(3) бленхейм—на перламутрово-белом фоне элегантно разбросаны золотисто-рыжие пятна; белая проточина на лбу с рыжим пятном в центре расширяется между ушами;
(4) рубиновый—сплошного, яркого, насыщенного золотисто-рыжего цвета.

Голова. Череп массивный по сравнению с телом, куполообразный. Мочка носа черная с крупными широко открытыми ноздрями, спинка носа очень короткая, нос задран вверх. Переход от лба к морде хорошо выражен. Морда курносая, квадратная, широкая и глубокая, подбородок выражен; нижняя челюсть широкая; губы сомкнутые. придающие морде аккуратную форму. Щеки мускулистые и не должны быть плоскими. Высунутый язык нежелателен, но не считается дисквалифицирующим пороком.

Хвост. Хвост—перо; хорошо одет шерстью и никогда не поднимается выше линии спины.



Главная →  Породы собак →  Мелкие породы →  Кинг-чарльз-спаниель



Кинг-чарльз-спаниель фото

Кинг-чарльз-спаниельКинг-чарльз-спаниельКинг-чарльз-спаниельКинг-чарльз-спаниель

Комментарии:


Нет комментариев