Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Кэрн-терьер

Происхождение: Шотландия

Достоинства

   • Смышлен

   • Неприхотлив

   • Вынослив

   • Веселого нрава

Сложности

   • Сгусток энергии; необходимо время от времени давать ему освобождаться от ее избытка


Бойкий маленький кэрн-терьер происходит из Инвернесса (Шотландия), и хотя он везде популярен, только в Шотландии кэрн занимает подобающее ему место как друг семьи. В шотландских деревнях нет человека, который не был бы гордым обладателем задорного маленького кэрн-терьера.
Старинное гэльское слово «cairn» означает «куча камней»—самое подходящее название для терьера с его «подземной» работой. Это преданная спортивная маленькая собака с густой, хорошо защищающей от дождя шерстью, очень подвижная, покладистая.

Размеры. Вес—6.4кг.

Прогулки. Кэрн—энергичный пес, отличный охотник на грызунов. Его стихия—бегать по полям вокруг хозяина или носиться за мячом вместе с детьми. Но он может примириться и с чинными прогулками на поводке, и с «оседлой» городской жизнью, если только рядом есть садик, где можно побегать и порезвиться.

Уход за шерстью. Кэрн—собака, за которой легко ухаживать; особой подготовки к выставке она не требует, потому что выставляется на ринге в своем естественном виде. Его нужно расчесывать гребенкой и щеткой, а также убирать лишнюю шерсть с передних ног и хвоста; шерсть возле ушей и на животе подравнивают.

Кормление. Маленькие терьеры хорошо себя чувствуют, получая три четверти стандартного рациона. Кэрн—не обжора, и вполне доволен двумя небольшими порциями еды в день, предпочитая их одноразовому кормлению. Чайная ложка рыбьего жира в день обеспечит кэрну хорошее здоровье.

Из истории породы. Документально засвидетельствовано, что английский король Яков I приказал привезти из Эдинбурга полдесятка «земляных» собак, или терьеров, для отправки в качестве подарка во Францию. Считается, что именно такие собаки были предками нынешних кэрн-терьеров, которых более 300 лет назад использовали в Шотландии для уничтожения грызунов-вредителей.

Дж. Бейнон в своей книге «Популярный кэрн-терьер» пишет, что в старину у каждого шотландского вождя была стая гончих и терьеров, причем последних использовали для того, чтобы выгонять из нор лисиц, барсуков и других зверей. По его мнению, самая старинная линия кэрн-терьеров была заложена капитаном Мак-Леодом из Дриноха, на острове Скай, и произошло это более 150 лет назад.

Джон Мак-Доналд, бывший на протяжении 40 лет лесничим в замке Денвеган, разводил эту линию в чистоте много лет, но тогда кэрн был известен, как короткошерстый скай-терьер. Вообще-то скрещивание кэрнов с уэст-хайленд-уайт-терьером, или уэсти, было разрешено вплоть до 1924 года.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общий вид. Живой, задорный, лохматый пес; крепкий и компактный. Он весь как бы устремлен вперед, прочно опершись на передние лапы. Мускулистый круп, глубокая грудная клетка. Свободные движения. Шерсть взъерошенная, довольно длинная и густая, хорошо защищает собаку от дождя. Голова небольшая, пропорциональна размерам тела. Лисье выражение морды—главная особенность этого рабочего терьера.

Окрас. Рыжий, песочный, серый, тигровый и почти черный. Для породы типичны более темные, почти черные уши и мочка носа.

Голова. Череп сравнительно широкий; сильные, но не слишком длинные челюсти. Заметная впадина между глазами; на лбу густая длинная шерсть. Морда с мощными челюстями, но не тяжелая: прикус правильный.

Хвост. Короткий, с хорошей оброслостью, но без «опахала»; держится энергично, но не должен быть загнут на спину.

Лапы. Передние лапы крупнее задних, могут быть слегка в размете. Подушечки толстые и крепкие. Тонкие, как у хорька, лапы нежелательны.



Главная →  Породы собак →  Мелкие породы →  Кэрн-терьер



Кэрн-терьер фото

Кэрн-терьерКэрн-терьерКэрн-терьерКэрн-терьерКэрн-терьерКэрн-терьер

Комментарии:


Нет комментариев