Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Лауфхунд

Происхождение: Швейцария

Достоинства

   • Подвижны

   • Дружелюбны

   • Первоклассные охотничьи собаки

Сложности

   • Малопригодны для роли комнатной собаки-компаньона

 

Существует не менее четырех пород швейцарских гончих (лауфхундбруно-де-юра, люцернская и бернская гончие), и все они, за исключением бруно-де-юра имеют у себя на родине один общий стандарт. Они дружелюбны, подвижны, крепкого телосложения. Благодаря тонкому чутью великолепно идут по следу; с ними охотятся преимущественно на зайца.

Размеры. Для всех пород минимальный рост—44,5см, но имеются и их более мелкие бассетовидные разновидности.

Прогулки. Нуждаются в больших физических нагрузках.

Уход за шерстью. Необходимо регулярно чистить щеткой.

Кормление. Один-полтора стандартных рациона. Рацион нужно увеличить, когда собака выполняет тяжелую работу.

Из истории породы. Швейцарские гончие были мало известны, но теперь завоевывают признание во всем мире. История их происхождения уходит в глубокую древность, когда похожие на них собаки были завезены в Египет финикийцами и греками и в конце концов оказались на территории нынешней Швейцарии, тогда находившейся под властью Рима. Древность этих пород подтверждается рисунками, которые датируются XII веком и находятся в Цюрихском соборе.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общий вид. Собака средних размеров, относительно растянутая, отличающаяся энергичностью и выносливостью, живая, умная, полная охотничьей страсти. Голова сухая и длинная, с громадными, ниспадающими складками ушами, посаженными далеко сзади и очень низко. Передние конечности сильные, прямые, задние—мощные; поясница мускулистая, плечи длинные и косые, грудная клетка глубокая—все это признаки, указывающие на большую выносливость.

Эти собаки—азартные охотники, сочетающие в себе множество блестящих талантов: например, чрезвычайно острое чутье, полную самостоятельность работы в поле, мощный голос; кроме того, они прекрасно ориентируются и в условиях трудной пересеченной местности.

Все швейцарские гончие (за исключением тяжелых, сырых собак типа бладхаунда) отличаются друг от друга только по окрасу и фактуре шерсти.

Окрас. Белый фон, с более или менее крупными пятнами оранжевого или желтовато-оранжевого цвета. Допустим сплошной рыжий. Белый с небольшим рыжим пятном не считается недостатком

Голова. Сухая, длинная, пропорциональная общим размерам собаки. Переход от лба к морде хорошо выражен. Мочка носа черная и достаточно большая с широкими, открытыми ноздрями; спинка носа слегка выпуклая. Губы не очень сырые. Морда сильная, челюсти мощные; прикус прямой или ножницеобразный.

Хвост. Не слишком длинный, с тонким кончиком; держится горизонтально или серповидно изогнут, никогда не закручен. Хорошо одет шерстью, гладкий—у гладкошерстных собак; более обросший, но не пушистый—у жесткошерстных.

Лапы. Круглые с твердыми, морщинистыми подушечками и крепкими когтями.



Главная →  Породы собак →  Средние породы →  Лауфхунд



Лауфхунд фото

ЛауфхундЛауфхундЛауфхундЛауфхунд

Комментарии:


Нет комментариев