Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Финский шпиц

Происхождение: Финляндия

Достоинства

   • Очень красив

   • Смел

   • Прекрасный сторож и домашняя собака

   • Ладит с детьми

   • Хороший охотник

   • Любит свой дом

   • Общителен

Сложности

  • Никаких сложностей и недостатков не отмечено

 

Финский шпиц—финская национальная собака. Очень популярна в Скандинавии—прежде всего как охотничья собака по боровой птице и как участник выставок. Есть у него горячие поклонники и в Великобритании, где его держат в качестве домашнего любимца и для выставочной карьеры. Эта красивая собака имеет удивительную привычку вылизываться как кошка.

Размеры. Рост кобеля—45см, суки—40см.

Прогулки. Финский шпиц создан для жизни на свободе; он радуется всякой возможности побегать. Однако очень любит и посидеть рядом с людьми у камина, так что для содержания в питомнике не подходит.

Забота о здоровье. Взрослая собака обладает завидным здоровьем, вынослива, но щенок может оказаться слабым, болезненным; финских шпицев разводить нелегко.

Уход за шерстью. Необходимо ежедневно расчесывать щеткой.

Кормление. Рекомендуется один-полтора стандартных рациона.

Из истории породы. Финский шпиц был известен у себя на родине уже не одно столетие, задолго до того, как получил официальное признание при вступлении Финского клуба собаководства в Международную кинологическую федерацию. Порода происходит из восточных районов Финляндии и упомянута в национальном эпосе «Калевала». В Великобритании финский шпиц появился в 20-х годах, получив ласковое прозвище «финки». Это—потомок древних охотничьих собак Скандинавии.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общий вид. Почти квадратного формата. Весь облик этой смелой собаки, особенно глаза, уши и хвост, выдает живой и энергичный темперамент.

Окрас. Спина красновато-рыжая или золотисто-рыжая, как можно более яркого и насыщенного тона. Шерсть на внутренней поверхности ушей, щеках, подбородке, на груди и животе, на нижней стороне хвоста, очесах и «штанах» более светлого оттенка. Белые отметины на лапах и узкая белая полоска на груди допустимы, так же как черные волоски на губах и шерстинки с черными кончиками, разбросанные в небольшом количестве среди шерсти основного цвета на спине.

Голова. Среднего размера, сухая; с ярко выраженным, но плавным переходом от слегка выпуклого лба к умеренно узкой и заостренной, точеной морде. Мочка носа угольно-черная. Губы сухие, плотно прилегающие.

Хвост. Лихо закручен от самого основания—вперед, вниз и назад; плотно лежит на бедре, доставая кончиком до его середины. Если хвост развернуть, его последние позвонки должны доставать до скакательных суставов.

Лапы. Предпочтительно округлые.



Главная →  Породы собак →  Средние породы →  Финский шпиц



Финский шпиц фото

Финский шпицФинский шпицФинский шпицФинский шпицФинский шпицФинский шпиц

Комментарии:


Нет комментариев