Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Прогулки и тренировки

Весьма печально, что мнение, будто собаке непременно нужно очень много гулять, получило такое широкое распространение. Многим мешает обрести друга и спутника пугающее видение — человек, скитающийся по улицам ненастной зимней ночью, таща за собой на поводке унылую собаку. А на самом деле собаки, как и мы с вами, могут приспособиться к разным физическим нагрузкам, и так же, как мы с вами, не любят бродить по грязным дорогам. Конечно, нельзя отрицать, что и люди, и собаки будут здоровее, если каждый день совершают прогулку в несколько километров; но многие люди не могут выкроить время для длительных прогулок и все же неплохо себя чувствуют; до некоторой степени то же можно сказать и о собаках.

В наше время люди все больше понимают, что позволять собаке загрязнять столбы у чужих ворот, или опорожнять кишечник напротив подъезда — настоящая гражданская безответственность. Во многих местах владельцев штрафуют на крупные суммы, если их питомцы загрязняют тротуары. Несомненно, подобные ограничения будут распространяться все шире, и это совершенно правомерно. Выгуливание собак с целью освобождения мочевого пузыря и кишечника должно производиться на личном участке ее хозяина или в таких местах, где за собакой легко убрать. Если собаку приучили справлять свою нужду в садике владельца, то прогулка будет для обоих просто удовольствием, а не обязанностью.

Нам кажется жестоко отнимать у собаки, живущей в квартире, возможность самостоятельно выходить и возвращаться домой, сидеть на солнце или в тени, раскапывать кротовые норки и охотиться в травяных джунглях. Собака, которую только выводят — как бы самоотверженно ни гулял с ней ее хозяин, — проводит всю жизнь в полном подчинении человеку. А даже крохотный кусочек земли, надежно огороженный, даст ей почувствовать себя свободным существом, которое может делать, что ему угодно. Считается, что возможность самостоятельно выходить из дома чрезвычайно важна для сохранения физического и психического здоровья любой собаки.

Почти все собаки любят быть все время при деле — особенно это касается терьеров и собак сторожевых пород. Они счастливы, если могут носиться из комнаты в комнату, охраняя квартиру от воображаемых грабителей. Две собаки будут резвиться вместе, меряться силой или в шутку драться, и обе будут в хорошей форме.

Собаки поразительно легко приспосабливаются к обстоятельствам: они могут пробежать многие километры в погожий день, а потом целую неделю почти не гулять. Но не нужно злоупотреблять этим обстоятельством. Нельзя переутомлять маленьких щенят или старых, ревматических собак, если владельцу хочется поразмяться. Боксеров, бульмастифов. бульдогов, бостон-терьеров и других собак с широким черепом, выпуклым лбом и укороченной мордой нельзя в жаркую влажную погоду заставлять много ходить или бегать, так как эти собаки легко получают тепловой удар.

Прогулки со щенками

Маленьких щенков не нужно стишком много таскать за собой. Конечно, даже взрослому, а тем более ребенку, трудно устоять перед искушением показать всему свету нового любимца; но, не говоря о вреде Оля еще не окрепших и растущих ног, тащить упирающегося щенка на поводке — значит быстро и эффективно привить ему нежелательные привычки. Щенков лучше приучать к поводку в садике, тем более что их нельзя выпускать в места, где гуляют другие собаки, до того, как закончился курс прививок, проводимых в возрасте от трех с половиной до четырех месяцев.

К сожалению, эти требования идут вразрез с необходимостью приучить щенка к городскому транспорту и многолюдью. Наилучшее компромиссное решение — взрослому члену семьи выходить с щенком на руках на шумные улицы, чтобы потом, когда тот достаточно подрастет и научится ходить на поводке, он меньше пугался уличного шума и движения.

Для щенков крупных собак все специальные тренировочные упражнения нужно отложить до шестимесячного возраста, и для их развития будет гораздо лучше, если вы на это время удержите их от прыжков и карабканья по крутым откосам и лестницам: у них легко возникают уродливые искривления костей от слишком ранних физических нагрузок.

Другие виды тренировок

Есть несколько очень ценных видов специальных тренировок. Прекрасный вид физической активности — плавание, особенно для ощенившейся суки, которая должна вернуть себе прежнюю форму. Обучение начаткам аппортировки из воды — большое удовольствие для хозяина и собаки, какой бы породы она ни была, а умение плавать в один прекрасный день может спасти собаке жизнь. Дети с восторгом учат собаку прыгать через небольшие препятствия, но собак, которых предстоит держать на огороженных участках или в садах, лучше не учить прыжкам через заборы.

Дети постарше, которым можно доверить собаку, могут изобретать самые разнообразные соревнования по проверке ловкости своих четвероногих друзей: учить их ползать под низко натянутым тентом, взбираться по невысоким лестницам, прыгать через подвешенную автомобильную камеру, ловить на лету брошенные предметы — эти тренировки займут много часов и позволят людям и собакам узнать друг друга гораздо лучше. Резиновое метательное кольцо подходит для игры больше, чем мячик, который может застрять у собаки в горле и стать причиной трагедии.

В ненастные и дождливые дни можно отлично играть и дома. Играйте со своей собакой в прятки: незаметно прячьтесь, а потом зовите собаку и хвалите, когда она вас «выследит».

Обязательно помните, что в игровой ситуации нужно много смеяться и весело шутить с собакой, чтобы помочь ей научиться отличать игру от тех случаев, когда от нее требуется агрессивность и охрана. Животные сообщают друг другу о том, что это «игра», определенными движениями и позами, а также, возможно, при помощи запаха. Человеку же приходится подчеркнуто сообщать о своих намерениях при помощи интонаций и слов. В игре можно также использовать присущее собаке чутье, устраивая «охоту на тапочку», пряча ее в разные, все более недоступные места, или «розыск сокровищ» — запрятанных кусочков галет. Можно научить собаку угадывать, в какой руке зажато лакомство.

Начатки дрессировки

Простые приемы послушания лучше всего отрабатывать дома. Собака легко научится командам «сидеть», «голос», «лежать», «стоять», даже если их подает человек, сидящий в кресле (и в инвалидном кресле, если случится). Но прежде всего дрессировщик должен научить собаку сосредоточивать свое внимание на нем самом; для этого он разговаривает с ней, подзывает ее, дает ей пищевое поощрение.

Если в вашем распоряжении есть обширное крытое помещение, двое подвижных взрослых людей могут играть с собакой во многие игры, и эти игры помогут лучшему взаимопониманию человека и собаки, чем скучные прогулки на поводке. Игра в футбол втроем с собакой даст вам гораздо больше возможностей научиться руко-водить ее поведением, чем прогулка по грязной дороге, где она вот уже пятый километр трусит с вами рядом. Игры на ограниченной площадке помогают установить контакт и обеспечить привязанность собаки, так что, когда вы возьмете ее на прогулку за город, она будет все время находиться в пределах досягаемости и подбегать по первому зову.

Даже человек, у которого совсем мало сил — пожилой или прикованный к постели, — тем не менее может многое сделать для маленького щенка или старой, с трудом передвигающейся собаки. Мягко проведите рукой по всему телу собаки; вы сможете прощупать опухоли или отеки сразу же, как только они возникнут, отыскать свалявшиеся места в шерсти или достаточно рано за-метить признаки присутствия блох. Массируйте мышцы передних и задних конечностей старой собаки, чтобы усилить их кровоснабжение.

Обследуйте лапы и когти, зубы и уши, но не превращайте это в процедуру, оскорбляющую чувство собственного достоинства собаки. Пусть это будет радостное общение — доставляющий удовольствие уход за другом, как это свойственно обезьянам и другим животным. Вы можете легко обнаружить недомогания, на которые необходимо обратить внимание, чтобы облегчить жизнь старой собаке, а щенка вы приучите спокойно переносить прикосновение к чувствительным участкам тела, что сделает будущие визиты к ветеринару легче и для врача, и для самой собаки.

Распутывайте свалявшуюся шерсть пальцами, вместо того чтобы рвать ее гребнем, а если шерсть должна висеть шнурами, вы можете помочь «завивке», пока собака лежит у вас на коленях. Между прочим, даже запах собаки, хорошо ощущаемый вблизи, помогает судить о состоянии ее здоровья.

Если у вас выработалось глубокое взаимопонимание с вашей собакой и вы научили ее многим приемам и упражнениям за зиму, то прогулки в хорошую погоду доставят вам обоим гораздо больше радости.