Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Жесткошерстный фокстерьер

Происхождение: Великобритания

Достоинства

   • Первоклассная собака-компаньон

   • Элегантен

   • Великолепный истребитель крыс

Сложности

   • Нуждается в продолжительных прогулках с большой нагрузкой

   • Легко вступает в драку


Жесткошерстным фокстерьером, когда он в порядке, можно залюбоваться. Он смышлен, жизнерадостен, легко поддается дрессировке; один из лучших товарищей для детей, с типичным для терьеров правилом: «Всегда готов в огонь и в воду». В наши дни он встречается чаще, чем гладкошерстный фокстерьер.

Размеры. Взрослый гармонично сложенный фокстерьер не должен иметь больше З9см в холке (сука может быть несколько ниже), а длина спины от холки до основания хвоста не должна превышать 30см. Вес в выставочных кондициях—8,2кг, сука примерно на 1 кг легче, с отклонениями на 0,5кг в ту или иную сторону.

Прогулки. Нет для жесткошерстного фокстерьера большего наслаждения, чем отправиться с хозяином на охоту за кроликами. Он обожает выслеживать грызунов и не боится сражений, хотя обычно добродушен. Хорошо привыкает к жизни комнатной собаки, но, по правде сказать, ему больше подходит жизнь в загородном доме, чем в городской квартире.

Уход за шерстью. Нужна ручная щипка весной, летом и осенью, а если собаку готовят к выставке, то и чаще. Обычно достаточно раз в день пройтись по шерсти щеткой, но внимательно следите за состоянием шерстного покрова и кожи—фокстерьеры предрасположены к экземе. Перед выставкой их принято чистить мелом.

Кормление. Рекомендуется от половины до целого стандартного рациона.

Из истории породы. Жесткошерстный фокстерьер—самостоятельная порода, хотя по сложению он представляет точную копию гладкошерстного. Своим происхождением он, без сомнения, обязан жесткошерстным терьерам из шахтерских районов Великобритании (Дарема. Уэльса и Дербишира), где он жил до того, как привлек внимание любителей. На рингах его не выставляли до 1872 года. Долгие годы он серьезно отставал по популярности от гладкошерстного фокстерьера, теперь роли переменились.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общий вид. Собака гармоничного сложения, хороших пропорций. Это определяется правильным соотношением одних статей с другими. Во внимание прежде всего принимается соотношение промеров черепной части и морды, размеров головы и корпуса, формат собаки, который в идеале должен быть квадратным. Очень важный фактор в оценке собаки—точно скоординированные движения конечностей.

Окрас. Преобладает белый цвет. Пестрый, рыжий, красно-коричневый или графитный-нежелательны. В остальном окрас не имеет существенного значения.

Голова. Череп почти плоский, мягко понижающийся и суживающийся по направлению к глазам. В пропорциональной голове длина черепной части равна длине морды. Если морда намного короче, это порок: голова выглядит слабой и «незаконченной». Мочка носа должна быть черной.

Хвост. Посажен высоко и держится энергично, почти вертикально, но не крючком. Он должен быть толстым, мускулистым и достаточно длинным—его купируют примерно на четверть,—потому что ухватить работающую в норе собаку можно только за хвост. Слишком короткий хвост не годится ни для работы, ни для ринга.

Лапы. Круглые, компактные, небольшие, не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Подушечки прочные и толстые: пальцы сводистые. Фокстерьер с хорошими передними ногами будет стачивать когти о поверхность дороги, равномерно распределяя свой вес между подушечками пальцев и «пяткой».



Главная →  Породы собак →  Мелкие породы →  Жесткошерстный фокстерьер



Жесткошерстный фокстерьер фото

Жесткошерстный фокстерьерЖесткошерстный фокстерьерЖесткошерстный фокстерьерЖесткошерстный фокстерьерЖесткошерстный фокстерьерЖесткошерстный фокстерьер

Комментарии:


Нет комментариев