Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Комондор

Происхождение: Венгрия

Достоинства

   • Неприхотлив

   • Может жить и в доме, и в конуре

   • Верен хозяину

   • Отличный сторож

   • Редко линяет

   • Почти не пахнет

   • Уживается с другими животными

Сложности

   • Не выносит, когда его дразнят

   • Не доверяет чужим


Комондор — крупная белая собака, с величавой осанкой, очень сильная и подвижная для своих размеров. Взрослую собаку этой породы ни с какой другой не спутаешь. Она носит толстую шубу из шерсти, ниспадающей шнурами или бахромой, похожей на старинную веревочную швабру.
Это преданная собака, которая создана для того, чтобы охранять собственность хозяина или его стада. Без причины она не бросается, но непрошеные гости получают отпор.

Размеры. Вес кобеля около 50-61кг, суки—около 36-50кг. Рост кобеля—в среднем 80 см (минимальный—66см), суки—в среднем 70 см (минимальный—60см). Собственно говоря, для роста комондоров верхнего предела нет, но он всегда должен быть соразмерен общему сложению собаки, сильной и гармоничной, представляющей собой воплощение богатырской силы.

Прогулки. Щенки этой породы крупные, для хорошего развития нуждаются в активном движении. Взрослая собака сохраняет хорошее состояние при умеренном моционе. В городе с ней придется гулять на поводке.

Уход за шерстью. У комондора толстая, тяжелая, "двойная шуба":короткий,мягкий и пушистый подшерсток прикрыт длинной, грубой шерстью. Этот шерстный покров, образующий шнуры, похожие на бахрому, — природная форма как бы упорядоченного сваливания шерсти. На ощупь шерстный покров похож на фетр или войлок. Это совершенно уникальный тип «одежды», и когда вы привыкнете к шерсти взрослой собаки, то поймете, что ухаживать за ней и вообще держать в доме такую собаку — просто удовольствие. Ее не должны касаться ни гребенка, ни щетка. Шнуры образуются сами собой, и хозяину приходится только следить за их толщиной в тех местах, где шерсть сваливается сильнее всего: особое внимание нужно обращать на уши, на места позади них и те, где конечности соединяются с корпусом.

Если комондор очень испачкался, его можно искупать: хорошенько промочить шерсть и намылить специальным шампунем. а потом тщательно прополоскать и отжать полотенцем. Взрослая собака сохнет очень долго. Шнуры не раскручиваются, когда вы моете собаку; наоборот, они становятся плотнее с возрастом и после каждого купания.
За глазами, подушечками лап и когтями уход обычный. Следите за выделениями из глаз и ушей, они могут запачкать шерсть.

Кормление. Рекомендуется полтора—два с половиной стандартных рациона. Помните, что работающая собака нуждается в большем запасе энергии, чем собака того же размера, но живущая в доме. Для работающих собак увеличивайте количество углеводов, а не мяса.

Из истории породы. Комондор веками использовался на равнинах Венгрии для охраны стад от хищников и имущества хозяина от воров. Он работал вместе с другими собаками и в одиночку, поначалу как пастушья собака, управляющаяся с полудиким скотом, потом как защитник стад и любой движимости и недвижимости—везде, где нужна большая и внушительная собака-сторож. Привычка охранять и самостоятельно принимать решения стала у этой породы врожденной. Для комондора естественно охранять все, что бы ему ни поручили: если не овец, то коз, коров, кур, если не скота, то кошек, собак и детей, когда его держат в семье.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общий вид. Крупная, сильная, мускулистая собака, плотного сложения, с крепким костяком.

Окрас. Всегда белый. В идеале кожа должна быть серой: розовая кожа допустима при отсутствии признаков альбинизма.

Голова. Кажется коротковатой из-за большой ширины лба. Черепная часть в профиль несколько выпуклая. Переход от лба к морде умеренно выраженный, морда чуть короче черепной части, широкая, довольно грубая, не острая. Мочка носа черная, хотя темно-серая или темно-коричневая пигментации тоже допустимы (но нежелательны): ноздри широкие.

Хвост. Продолжает линию крупа. должен доставать до скакательных суставов, слегка изогнут к концу, при возбуждении поднимается до уровня спины.

Лапы. Сильные, большие, компактные. Пальцы сводистые. на задних лапах они чуть длиннее. Подушечки плотные, упругие, темного цвета. Когти крепкие, серые или черные.



Главная →  Породы собак →  Крупные породы →  Комондор



Комондор фото

КомондорКомондорКомондорКомондорКомондорКомондор

Комментарии:


Нет комментариев