Мелкие породы собакСредние породы собакКрупные породы собакВсе породы

Китайская хохлатая собака

Происхождение: Китай

Достоинства

   • Не имеет запаха и не линяет

   • Редко нуждается в ветеринарной помощи и легко щенится

Сложности

   • Бывает аллергия на шерсть

   • Нежная кожа

 

Китайская голая собака мила, бдительна, очень умна, смела и ласкова. Она может приспособиться и к холодному, и к жаркому климату, поскольку температура тела у нее на 2.2°С выше, чем у человека: у нее, так сказать, своя личная центральная отопительная система— тело становится горячее на ощупь после того, как собака поест. У этой собачки есть очаровательная привычка—обнимать обеими лапками, совсем по-человечьи.
Удивительное свойство этой породы—почти в каждом помете оказываются один-два мохнатых щенка, которых называют «пуховочки». Несмотря на то что такие особи вот уже много лет исключаются из племенного разведения, они до сих пор продолжают появляться. Полагают, что эти «пуховочки»—природное приспособление для содержания в тепле голых однопометников. Кроме того, считается, что вязка голой собаки с пушистой дает более здоровое потомство, так как пушистые особи якобы крепче. Если вы хотите заняться разведением этой породы. имейте в виду, что пушистая сука ценнее пушистого кобелька, поскольку может принести и голых щенков.

Размеры. Сильно варьируют; максимальный вес—5,4кг.

Прогулки. Китайская хохлатая собака живое, активное существо и любит хорошие продолжительные прогулки. Однако она радостно и охотно избавляется от избытка энергии, играя с резиновыми игрушками, которые очень любит.

Уход. Китайская хохлатая собака нуждается в частом мытье; ее кожу приходится смазывать детскими кремами, чтобы она не трескалась и была гладкой на ощупь. Кроме того, кожу нужно оберегать от солнечных ожогов и других травм, от образования угрей, которые появляются иногда у полувзрослых собак. Волоски на морде и усы обычно выщипывают.

Кормление. Хотя эти собаки любят покушать, им следует давать половину или три четверти стандартного рациона. Неплохо держать в доступном для собаки месте мисочку с галетами, чтобы она сама могла «перекусить», если ее мучит голод.

Забота о здоровье. У этих собак нет премоляров, поэтому не следует давать им кости. Кроме того, у них бывает аллергия на шерсть.

Из истории породы. К 1966 году во всем мире только у одной старой дамы в США имелись китайские хохлатые собачки. Четырех из них привезли в Великобританию. Теперь порода процветает и признана Английским клубом собаководства.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общий вид. Небольшая, живая и собака сухой и нежной конституции; гладкое голое тело, шерсть только на лапах, голове и хвосте.

Хохолок. Допускается прилегающий, торчащий или ниспадающий. но предпочтительнее—пышный и густой.

Окрас. Любой—сплошной или пятнистый. Кожа должна быть гладкой и мягкой, горячей на ощупь.

Голова. Длинная со слегка округленным черепом: переход от лба к морде неглубокий: морда умеренно длинная, щеки сухие.

Хвост. Держится высоко или серповидно загнут над спиной, но никогда не закручен. Нижние две трети хвоста опушены. Допускается редкая кисточка, но предпочтительнее пушистая и густая.

Конечности. Заячьи лапы с умеренно длинными пальцами. Шерсть не должна подниматься выше запястья и скакательного сустава.



Главная →  Породы собак →  Мелкие породы →  Китайская хохлатая собака



Китайская хохлатая собака фото

Китайская хохлатая собакаКитайская хохлатая собакаКитайская хохлатая собакаКитайская хохлатая собакаКитайская хохлатая собакаКитайская хохлатая собака

Комментарии:


Нет комментариев