Чау-чау

Достоинства
• Красавец
• Стоек
• Предан
• Не пахнет
Сложности
• Ему нужна твердость и ласка
• Своеволен и умеет настоять на своем
Чау-чау получил свое имя, очевидно, от китайской охотничьей собаки чу. Это представитель семейства шпицев, известный более двух тысячелетий, имеющий облик льва и прославившийся своим черным языком. Он совершенно лишен запаха. В семье, как правило, становится верным другом и компаньоном; имеет склонность безраздельно отдавать свое сердце одному члену семьи, хотя принимает любовь и остальных, отвечая им взаимностью. Ему нужно спокойное, но твердое обращение: характер у него сдержанный и надменный, и он вряд ли соблаговолит выполнить команду, если вы не сумели установить с ним контакт. Недолюбливает чужих и, если его рассердить, становится грозным противником.
Размеры. Минимальный рост для чау-чау—46см, но в каждом случае решающим признаком является гармоничность и соразмерность сложения.
Прогулки. Большинство чау, судя по всему, могут спокойно довольствоваться регулярными прогулками на поводке с пробежками лишь в отведенных для этого местах. Однако нужно помнить, что предков чау использовали для охоты на волков и другого крупного зверя, и было бы несправедливо держать его в ограниченном пространстве и лишать удовольствия побегать на просторе.
Уход за шерстью. Расчесывайте массажной проволочной щеткой 5—10 минут в день — и в течение часа раз в неделю. Этого достаточно, чтобы шерсть чау была в блестящем состоянии.
Кормление. Один-полтора стандартных рациона. Но он прекрасно себя чувствует, получая рис или требуху, курятину или постное мясо.
Из истории породы. Собак с черной пастью не так уж мало, но чау — единственная собака с черным языком; этот признак у них общий с небольшими медведями, на которых они вообще похожи. Считают, что чау-чау и есть легендарный мастиф тибетских лам, самый древний представитель семейства шпицев. Его разводили для разных целей — ради мяса (которое во многих районах Азии считается деликатесом), ради пушистого меха, для охоты на разного зверя. В древних китайских рукописях он называется татарской собакой, или собакой варваров.
Первых собак этой породы, ввезенных в Великобританию в 1760 году, поместили в зоопарк. К сожалению, чау сопровождала репутация свирепого зверя, хотя на самом деле он привязчив и способен на беззаветную преданность. В драку он вступает, только когда его на это вызывают, но в бою он грозный противник. Клуб любителей чау-чау был организован в Великобритании в 1895 году, и в наше время в Английском клубе собаководства ежегодно регистрируется 600-700 собак этой породы, так что,судя по всему, их популярность неуклонно растет.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)
Общий вид. Активная, компактная, пропорционально сложенная собака, квадратного формата, крепко сбитая, с хвостом, заложенным на спину, импозантный красавец, похожий на льва, чау-чау всецело предан одному человеку, хотя дружелюбно относится и к остальным членам семьи. Неотразимый в щенячьем возрасте. Чау-чау может вырасти своевольным и недоступным. Ринги чау-чау на выставках — поразительное зрелище.
Окрас. Сплошной:черный, красно-рыжий, голубой, коричневый, кремовый до почти белого, часто встречаются места с более темным и более светлым оттенком, но никогда не бывает пятнистости или пегости (подвес на хвосте и «штаны» на задних конечностях часто тоном светлее).
Голова. Череп плоский и широкий; переход от лба к морде затянутый; щеки мускулистые. Морда умеренно длинная и широкая по всей длине (а не заостренная, как у лисиц). Мочка носа черная, крупная и широкая (у собак кремового и почти белого окраса допускается светлоокрашенная, у голубых и коричневых—может быть в тон основного окраса); при любом окрасе черная мочка носа предпочтительнее.
Хвост. Высоко посажен и плотно лежит на спине.
Лапы. Аккуратные, круглые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.
Главная → Породы собак → Крупные породы → Чау-чау