Эрдельтерьер

Достоинства
• Привлекательного, спортивного вида
• Умен
• Верный и грозный сторож
• Предан хозяину
• Ладит с детьми
• Сильного, уравновешенного темперамента
Сложности
• Жесткую, похожую на проволоку шерсть нужно выщипывать вручную
• Может превысить меру необходимой обороны
• Если ввяжется в драку, может сильно потрепать чужую собаку; но обычно сам не нападает
Эрдельтерьер — король всех терьеров и самый крупный из них. Это великолепное животное, полное кипучей энергии, в нем идеально сочетаются качества домашнего любимца и сторожа.
Перед первой мировой войной эрдель нес патрульно-сторожевую службу в береговой охране и на железных дорогах. Во время войны работал в Красном Кресте: обнаруживал раненых, переносил донесения. Собственно говоря, в то время его способности к подобной службе ценили выше способностей немецкой овчарки. Эрделей использовали и во второй мировой войне. Но постепенно их отодвинули на задний план немецкие овчарки, доберманы, боксеры и другие служебные породы.
Размеры. Вес—примерно 25кг; рост кобеля—61см, суки—несколько меньше.
Прогулки. Одно из удобных качеств эрделя — несмотря на большие размеры, он легко приспосабливается к жизни в более или менее тесном пространстве, если ему обеспечить по крайней мере две прогулки по 20 минут и возможность побегать без поводка хотя бы раз в день. Эрдель, по усмотрению хозяина, может жить в доме или в теплом питомнике с просторным вольером.
Уход за шерстью. Эрделя нужно ежедневно расчесывать жесткой щеткой, а если вы хотите показать его на выставке, регулярно триммингуйте его вручную. Если вы не готовите собаку к выставке, шерсть можно выщипывать только весной и летом, чтобы собаке было прохладнее и она имела опрятный вид.
Кормление. Эрделю нужно как минимум один-полтора стандартных рациона или эквивалентное количество сырого мяса каждый день с большим количеством галетной муки. Он с удовольствием съест иногда большую собачью галету.
Следите за весом эрделя, и если появятся признаки ожирения, уменьшите количество галетной муки. Вес собаки находится в прямой зависимости от того образа жизни, который она ведет.
Из истории породы. Эрдель получил свое название от долины Эйр в графстве Йоркшир, где жили его предки. Первоначально его называли береговым, или рабочим, терьером. Предков современного эрделя йоркширские егеря держали для борьбы с мелкими хищниками и, возможно, скрещивали с оттерхаундом.
В начале XIX века фокстерьер завоевал такую повсеместную популярность, что и более крупного эрдельтерьера стали тщательно улучшать, создавая не только привлекательную, но и полезную рабочую собаку. И вскоре эрдель стал верным компаньоном человека, хотя — если ему дать возможность — до сих пор остается превосходным крысоловом и охотником.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)
Общий вид. Собака с быстрыми, резкими движениями, смелая и настороженная. Для эрделя характерна специфическая «терьерья» стойка, энергичный взгляд и напряженный постав хвоста и ушей.
Окрас. Чепрачный: голова, за исключением темных пятен на висках, должна быть золотисто-рыжей, а уши—более темного оттенка. Передние конечности вниз от локтей и задние — от пахов тоже должны иметь золотисто-рыжий цвет. Чепрак черный или в седине.
Голова. Длинная, сухая, клиновидная; черепная часть неширокая между ушами, постепенно суживается к глазам. Лоб плоский, без складок. Переход едва заметный. Морда длинная, плотная, параллельная лбу и почти равна ему по длине. Челюсти мощные, хорошо развитые; щеки уплощенные. Губы сухие, плотно прилегающие; мочка носа черная.
Хвост. Посажен высоко и держится почти вертикально, не загнут на спину. Он должен быть толстым, плотным и достаточно длинным.
Лапы. Небольшие, круглые и очень компактные; параллельного постава, без размета и косолапости; с высокими подушечками и умеренно сводистыми, плотно собранными пальцами; хорошо обросшие.
Главная → Породы собак → Крупные породы → Эрдельтерьер