Гладкошерстный фокстерьер

Достоинства
• Никому не уступит в ловле крыс
• Элегантен
• Удобного среднего размера
Сложности
• Нуждается в больших прогулках и нагрузках
Слово «терьер» происходит от латинского «terra», что значит «земля». Работа терьера сводится к тому, чтобы уничтожать вредных грызунов, а также выгонять и вытаскивать из норы лисиц и барсуков. Очень многие считают, что гладкошерстный фокстерьер лучше всех терьеров справляется с этой задачей. Он пользовался и пользуется огромной популярностью.
Размеры. Нормальный вес для гладкошерстного фокстерьера в выставочных кондициях: для кобеля—7,3-8,2кг и для суки—6,8-7,7кг.
Прогулки. Фокстерьер, некогда заслуживший прозвище «маленького атлета собачьего мира», заслуживает и соответствующего образа жизни. Он может примириться с прогулкой трусцой вокруг парка—разумеется, на поводке; но нельзя отнимать у него радость как можно чаще бегать на свободе, лучше всего за городом.
Уход за шерстью. Ежедневно чистить жесткой щеткой.
Кормление. Как для жесткошерстного фокстерьера.
Из истории породы. Гладкошерстный фокстерьер известен в своем нынешнем виде не меньше ста лет. До того почти все терьеры, работавшие в норах, носили общее название фокстерьеров (лисьих терьеров).
Эта порода впервые появилась в 1862 году на национальной выставке собак в Бирмингеме. Великобритания. Возможно. его предками были терьеры графств Чешир и Шропшир и мелкая разновидность английской гончей—бигль.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)
Общий вид. Веселый, живой и темпераментный пес. Прочный костяк и сильная мускулатура при малом размере обязательны, но это не значит, что собака должна выглядеть коренастой или иметь признаки грубого сложения; ее резвость и выносливость должны сочетаться с силой. Моделью может послужить гармоничное сложение гончей: фокстерьер, как и гончая, ни в коем случае не должен быть длинноногим или приземистым. В напряженной стойке он твердо стоит, опираясь на передние ноги, а задние отставив далеко назад; при этом линия верха кажется особенно короткой.
Окрас. Белый цвет должен преобладать: пестрые, рыжие или красно-коричневые собаки нежелательны. Вообще же окрас при оценке на выставке решающего значения не имеет.
Голова. Черепная часть головы плоская и умеренно узкая, постепенно суживающаяся по направлению к глазам. Переход от лба к морде не очень заметен, но все же глубже, чем у грейхаунда. Морда суживается к концу; мочка носа должна быть черной.
Хвост. Толстый, высоко посажен и держится энергично, но не закинут на спину и не загнут крючком.
Лапы. Круглые, компактные и небольшие: параллельно поставлены, без косолапости и размета; пальцы умеренно сводистые.
В США гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьера считаются разновидностями одной породы и называются просто фокстерьерами. По сложению оба типа идентичны, разница только в фактуре и длине шерсти.
Главная → Породы собак → Мелкие породы → Гладкошерстный фокстерьер